دائرة وكالة الغوث في الجبهة الديمقراطية/ سورية: لا لتحويل التدقيق إلى بوابة لتأخير المساعدات.. وضرورة توسيع شبكة الأمان الاجتماعي

تابعت دائرة وكالة الغوث في الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين ما أعلنته الأونروا في سورية بشأن بدء إجراءات التحقق الميداني من مستفيدي برنامج شبكة الأمان الاجتماعي.

وإذ تؤكد الدائرة أهمية تحديث البيانات وضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها، فإنها تشدد على أن إجراءات التدقيق يجب ألا تتحول إلى مسار طويل أو معقد يؤدي إلى تأخير صرف المساعدات، خصوصاً أن الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين لا تحتمل مزيداً من الانتظار.

وتطالب الدائرة الأونروا بتحديد مدة زمنية قصيرة وواضحة لإنجاز عمليات التحقق، وضمان عدم تعليق أو تأخير المساعدات للمستحقين، وتبسيط الإجراءات والوثائق المطلوبة، واعتماد بدائل مرنة للحالات التي يتعذر عليها الحضور، ولا سيما كبار السن وذوي الإعاقة والأيتام والأسر التي تعيلها النساء.

كما تدعو إلى مراجعة معايير الاستحقاق وتوسيع قاعدة المستفيدين من شبكة الأمان الاجتماعي، لتشمل عائلات فلسطينية جديدة تدهورت أوضاعها المعيشية وباتت بحاجة فعلية إلى المساعدة، وفق معيار الحاجة الإنسانية الفعلية، وبعيداً عن القوائم الجامدة.

إن التحقق يجب أن يكون أداة لضمان عدالة توزيع المساعدات، لا عائقاً أمام وصولها. والمطلوب من الأونروا الإسراع في إنجاز الإجراءات، وعدم تحميل اللاجئين أعباء إضافية، وتوسيع نطاق المساعدة بما يتناسب مع حجم الاحتياجات المتزايدة.

 

               دائرة وكالة الغوث

الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين – سورية

                22 تموز/ 2026

disqus comments here