تقارير: حماس ترفض تسليم سلاحها وواشنطن محبطة من مواقف نتنياهو

أفادت مصادر دبلوماسية بأن حركة حماس أبلغت الوسطاء الدوليين تمسكها بسلاحها ورفضها التخلي عن قدراتها العسكرية، في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية التي تنفذها دولة الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة، ما يزيد من تعقيد الجهود الرامية إلى التوصل لتسوية سياسية.

وبحسب تقارير إعلامية، يسود إحباط داخل الإدارة الأميركية، ولا سيما لدى المبعوث جاريد كوشنر، من مواقف رئيس حكومة دولة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، من دون أن تقترن هذه الانتقادات حتى الآن بخطوات عملية تمس الدعم الأميركي السياسي أو العسكري.

وتشير المعطيات المتداولة إلى احتمال تأثر التحركات الأميركية بالانتخابات الإسرائيلية المقررة في أواخر تشرين الأول/أكتوبر، وسط تضارب في المعلومات بشأن وجود قرار رسمي بتأجيل أو تجميد خطة «مجلس السلام» إلى ما بعد الانتخابات.

وحذر الممثل السامي لمجلس السلام في غزة نيكولاي ملادينوف من أن فشل المبادرات السياسية الحالية قد يقود إلى استمرار النزاع لفترة طويلة، مشيرًا إلى أن استمرار سيطرة دولة الاحتلال الإسرائيلي على أجزاء واسعة من القطاع قد يهدد مستقبل غزة ضمن أي تسوية سياسية لاحقة.

وتأتي هذه التطورات بعد تصريحات سابقة للرئيس الأميركي دونالد ترامب تحدث فيها عن إمكانية التوصل إلى ترتيبات تتعلق بنزع سلاح الفصائل الفلسطينية، في حين لا تزال المواقف المعلنة على الأرض تكشف عن فجوة واسعة بين الطروحات الأميركية ومواقف الأطراف الفلسطينية.

disqus comments here