مخيم_اليرموك «الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية» يحيي الذكرى الـ78 للنكبة بوقفة في مخيم اليرموك تأكيداً على التمسك بحق العودة

بمناسبة الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة الفلسطينية، وتحت شعار: «لن نرحل… جذورنا أعمق من دماركم»، نظّم الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية_فرع سورية وقفة في مخيم اليرموك أمام ساحة جامع الوسيم، يوم16أيار/2026، بمشاركة واسعة من الفعاليات النسائية الفلسطينية، وحضور الأخت انتصار مرعي رئيسة لجنة فرع سوية للاتحاد العام للمرأة الفلسطينية، وأعضاء لجنة الفرع، إلى جانب ممثلات عن الأطر والمؤسسات النسائية في المخيمات الفلسطينية.

 
ورفعت المشاركات الأعلام الفلسطينية والسورية، ورددن الشعارات الوطنية التي أكدت التمسك بحق العودة ورفض مشاريع التهجير والاقتلاع، في مشهد جسّد وحدة الموقف الوطني والإصرار على التمسك بالحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني، رغم عقود اللجوء والمعاناة المستمرة.
 
وخلال الوقفة، ألقت الأخت زينب ديب عضو الهيئة القيادية للاتحاد العام للمرأة الفلسطينية في سورية البيان الصادر عن فرع سوريا بمناسبة الذكرى الـ78 للنكبة، والذي أكد أن النكبة الفلسطينية ، جريمة مستمرة تتجدد يومياً عبر سياسات الاحتلال القائمة على العدوان والتهجير والاستيطان ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية.
 
وشدد البيان على أن المرأة الفلسطينية كانت وما تزال شريكة أساسية في مسيرة النضال الوطني، وحاملة لذاكرة الشعب الفلسطيني وهويته الوطنية، وقدمت عبر العقود التضحيات الجسام من الشهيدات والأسيرات والجرحى، إلى جانب دورها في حماية النسيج الوطني وتربية الأجيال على ثقافة المقاومة والتمسك بالوطن.
وأكد الاتحاد في بيانه التمسك الثابت بحق العودة باعتباره حقاً فردياً وجماعياً غير قابل للتصرف، ورفض كل المشاريع التي تستهدف تصفية القضية الفلسطينية أو الالتفاف على الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.
كما دعا البيان المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه الشعب الفلسطيني، والعمل على وقف جرائم الاحتلال ومحاسبته على انتهاكاته المستمرة، مؤكداً في الوقت ذاته أهمية تعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية وإنهاء الانقسام، بما يضمن توحيد الجهود في مواجهة التحديات المصيرية التي تواجه القضية الفلسطينية.
وطالب البيان وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا» بمواصلة القيام بواجباتها تجاه اللاجئين الفلسطينيين، ورفض أي محاولات تستهدف تقليص خدماتها أو إنهاء دورها السياسي والإنساني.
واختُتمت الوقفة بالتأكيد على أن ذكرى النكبة ستبقى محطة وطنية لتجديد العهد مع الشهداء والأسرى والجرحى، وتجديد الإصرار على مواصلة النضال حتى تحقيق الحرية والعودة والاستقلال.

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏شخص أو أكثر‏

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏الحائط الغربي‏‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

 
الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
المكتب الإعلامي_إقليم سورية
16أيار/2026
disqus comments here