زوارق الاحتلال تحصد رزق البحر: شهيد و4 جرحى في استهداف مباشر لصيادين شمال غزة

استشهد صيّاد فلسطيني وأُصيب أربعة آخرون، يوم السبت، برصاص زوارق الاحتلال الحربية خلال ممارستهم مهنة الصيد في بحر شمال قطاع غزة.
وأفادت مصادر طبية ومحلية أن خمسة صيادين، بينهم طفل، تعرضوا لإطلاق نار مباشر من قبل بحرية الاحتلال، ما أدى إلى إصابة عدد منهم بجروح متفاوتة، قبل أن يُعلن عن استشهاد الصياد رمضان حسن زيدان متأثرًا بإصابته الحرجة.
والمصابون هم: أنيس محمد أحمد السلطان، عاهد ناهض محمد السلطان، أحمد أحمد زيدان، والطفل وسيم أنيس محمد السلطان.
وأكد زكريا بكر، رئيس النقابة العامة لقطاع الصيد البحري، أن الاحتلال يتعمد استهداف الصيادين ومعداتهم البسيطة، في إطار سياسة ممنهجة لتجويع السكان، موضحًا أن وتيرة الاعتداءات تصاعدت مؤخرًا وباتت يومية.
ويأتي هذا التصعيد في سياق استمرار العدوان على غزة، حيث استُشهد أكثر من 200 صياد منذ أكتوبر 2023، بينهم 60 ارتقوا أثناء عملهم في البحر باستخدام وسائل بدائية، في ظل الحصار البحري المشدد.
الاستهداف المتكرر للصيادين يُعد انتهاكًا صارخًا لقواعد القانون الدولي، ويكشف عن سياسة ممنهجة لتحويل لقمة العيش إلى ساحة مواجهة مفتوحة.