إيران تتمسك بالإفراج عن أموالها المجمدة وترفض ربطها بالملف النووي

أكد مصدر مطلع لوكالة “تسنيم” الإيرانية أن طهران لم توافق، ولن توافق، على ربط قضية الإفراج عن أصولها وأموالها المجمدة في الخارج بملف المواد النووية، في ظل المفاوضات والاتصالات غير المباشرة الجارية مع الولايات المتحدة عبر الوسيط الباكستاني.

وأوضح المصدر أن إيران تشترط الإفراج عن جزء من الأموال المجمدة فور الإعلان عن أي تفاهم محتمل، باعتبار ذلك خطوة أساسية لإثبات جدية الطرف الأميركي، بعيداً عن الوعود السياسية أو التفاهمات المؤجلة.

وأشار إلى أن طهران لم تقدم حتى الآن أي تعهدات تتعلق بتفاصيل الملف النووي، ما يعكس استمرار حالة التباعد والخلاف بشأن القضايا الجوهرية المطروحة على طاولة المفاوضات.

وبيّن المصدر أن القيادة الإيرانية لا تبدي أي تفاؤل تجاه واشنطن، مؤكداً أن تبادل الرسائل عبر الوسيط الباكستاني يجري في أجواء يسودها الحذر والتشاؤم، في ظل انعدام الثقة المتراكم بين الجانبين.

وتأتي هذه التصريحات وسط تصاعد الحديث عن إمكانية التوصل إلى تفاهم أميركي إيراني يخفف التوتر في المنطقة، بالتزامن مع ضغوط أميركية ومحاولات لفرض شروط تتعلق بالبرنامج النووي الإيراني والنفوذ الإقليمي لطهران.

disqus comments here