الجيش الأميركي يشن "ضربات عسكرية " ضد مواقع في إيران..والحرس الثوري يقف قاعدة سيريك

قالت القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM) الاثنين، إنها نفذت "ضربات دفاعية"، ضد مواقع رادار ومواقع قيادة وتحكم للطائرات المسيرة في جروك بجزيرة سيريك، بإيران وجزيرة قشم خلال عطلة نهاية الأسبوع، في ثالث ضربات من نوعها تنفذها القوات الأميركية ضد إيران منذ وقف النار، فيما أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف قاعدة أميركية.

وأضافت "سنتكوم" في بيان على منصة "إكس"، أن الضربات، "المدروسة والمحدودة"، نفذت يومي السبت والأحد، رداً على "إجراءات إيرانية عدائية" شملت إسقاط طائرة أميركية مسيرة من طراز MQ-1 كانت تحلق فوق المياه الدولية.

وذكرت القيادة المركزية أن مقاتلات أميركية "ردت بسرعة عبر تدمير أنظمة دفاع جوي إيرانية، ومحطة تحكم أرضية، وطائرتين مسيرتين هجوميتين انتحاريتين، "كانتا تشكلان تهديداً واضحاً للسفن العابرة في المياه الإقليمية".

وأكدت أنه لم يُصب أي فرد من القوات الأميركية بأذى.

وقالت القيادة المركزية إن القوات الأميركية ستواصل حماية الأصول والمصالح الأميركية ضد "العدوان الإيراني غير المبرر" خلال فترة وقف إطلاق النار الجارية.

الحرس الثوري

بدوره، أعلن الحرس الثوري الإيراني يوم الاثنين، استهداف قاعدة أمريكية انطلق منها هجوم على برج اتصالات في جزيرة سيريك الإيرانية.

وقال في بيان إنه "عقب الاعتداء الذي نفذه الجيش الأمريكي المتغطرس قبل ساعة على برج اتصالات في جزيرة سيريك الواقعة في محافظة هرمزغان، استهدف مقاتلو القوة الجوفضائية التابعة للحرس الثوري القاعدة الجوية التي انطلق منها هذا الاعتداء، وتم تدمير الأهداف المحددة مسبقا".

وحذرت القوة الجوفضائية للحرس الثوري من أنه في حال تكرار أي اعتداء، فإن الرد سيكون مختلفا تماما، وستتحمل الإدارة الأمريكية المتغطرسة وقاتلة الأطفال المسؤولية الكاملة عن ذلك، وفق ما جاء في البيان.

 ضربات بندر عباس

وتأتي هذه الضربات بعد أيام من شن الجيش الأميركي لضربات على إيران يوم الخميس، استهدفت وحدة مسيرات، في بندر عباس، بعد إسقاط عدد من المسيرات الانتحارية التي هاجمت سفينة تجارية أميركية.

وقال مسؤول عسكري أميركي حينها، إن القوات الأميركية أسقطت 4 مسيرات انتحارية أطلقتها إيران باتجاه سفينة تجارية أميركية، وشنت هجوماً على وحدة أرضية إيرانية في بندر عباس، كانت تستعد لإطلاق مسيرة خامسة.

وأضاف أن الموقع العسكري الإيراني كان يشكل تهديداً للقوات وحركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز. وشدد على أن هذه "الإجراءات مدروسة ولأغراض دفاعية بحتة، وتهدف إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار".

وقال الحرس الثوري الإيراني أنه استهدف قاعدة جوية أميركية رداً على الهجمات على بندر عباس

disqus comments here